日経品質管理文献賞

The Nikkei QC Literature Prize 受賞

経営システム工学科 経営システム工学専攻
永田研究室

早稲田大学創造理工学部経営システム工学科・永田 靖教授が日経品質管理文献賞 The Nikkei QC Literature Prize を受賞しました。おめでとうございます!

日経品質管理文献賞はTQM(総合的品質管理)またはそれに利用される統計的手法等の研究に関する文献(数値表やソフトウェアをともなう文献を含む)で、品質管理の進歩、発展に貢献すると認められる優秀なものを表彰するため、1954年に日経品質管理文献賞を創設しました。この賞の審査はデミング賞委員会において行われ、デミング賞行事の一環として毎年賞の授与が行われています。
受賞者には日本経済新聞から賞状が授与され、賞金40万円(授賞件数により分割)が贈呈されます。
永田 靖教授は「タグチメソッドの探求-技術者の疑問に答える100問100答-株式会社日科技連出版社」の書籍により、見事、受賞となりました。

日経品質管理文献賞については、以下をご覧ください。

永田研究室については、以下をご覧ください。