池澤辰夫名誉教授
瑞宝中綬章を受章

経営システム工学科 名誉教授

経営システム工学科の名誉教授である池澤辰夫先生が、平成24年度春の叙勲で瑞宝中綬章を受章されました。

池澤辰夫先生は、昭和36年4月より専任講師、昭和39年4月より助教授、昭和46年4月より教授として、平成11年3月のご定年まで、当学科で研究教育に携わりました。

永年に渡って、経営工学における品質管理の研究と教育に努め、独自の「問題解決のためのQCストーリー」の提唱、「全社的品質管理(TQC)」の他分野への普及にご尽力されました。
池澤先生は、品質管理の分野で、独自の「問題解決のためのQCストーリー」を提唱されると共に、製造・技術部門のみならず、「製造業における営業部門やサービス部門」の品質管理値活動を提唱し、「サービス産業」への日本独自の品質管理の導入と普及に多大な貢献が認められています。

今年、品質管理の先駆者として、永年にわたる品質管理の発展への多大なご貢献の功績が認められての受章となりました。
誠におめでとうございました。