経営システム工学とは

経営全体をデザインする

「経営システム工学」が対象とするシステムは、
社会における機能システム全般であり、あらゆる場面で必要とされると言えます。
優れた経営システムを構築するためには、機能システムの良さを測る評価尺度が必要です。
そのための評価視点として「品質」「時間」「利益」「人間」「環境」があります。

早稲田大学創造理工学部 経営システム工学科 早稲田大学創造理工学部 経営システム工学科

経営の課題を解決するためのアプローチ技術

統計技術

データを統計学的に分析し、統計モデルを駆使して、客観的な推や将来予測を行うための技術です。

数理技術

実問題を適切に抽象化してモデリングを行い、数理科学的なモデルを駆使して最適解を求める技術です。

情報技術

ソフトウェア技術を活用し、情報処理システムを構築すると共に、大量の情報を処理する技術です。

システム技術

システム構成要素の関係性を把握し、問題を解決する望ましいシステムを構築する技術です。